惊!999皮炎平“口红”、泸州老窖“香水”横空出世 这个5300亿的大市场很抢手!
在“颜值经济”的驱动下,近年来,我国化妆品产业发展迅猛。一些成立时间很短的新锐美妆品牌,在短时间内一再刷新销售纪录,引发市场关注。
而不同行业品牌也跨界玩起了美妆。继马应龙出口红之后,一则“999皮炎平出口红”的消息火爆网络。
跨界产品层出不穷,化妆品行业迎最强“国潮”
近期,止痒药皮炎平也推出了三款色号为“鹤顶红、夕阳红、够坦橙”的口红。
截至目前,在新浪微博上,“皮炎平口红”热搜话题阅读量高达2.7亿。网友纷纷回复:“买这个口红能刷医保卡吗?”“能治唇炎吗?”。。。。。。
对于消费者如此热烈的反馈,公司方面表示他们自己也没想到。
事实上,去年以来,不同行业品牌与传统化妆品企业混搭,推出各类跨界产品,例如故宫口红、泸州老窖香水、大白兔奶糖味唇膏、六神花露水风味鸡尾酒等。
业内人士告诉央视财经记者,一般美妆产品生命周期大约在三年左右,这样的跨界产品可以抵消消费者对产品的审美疲劳。而对老牌国货而言,这种混搭有助于企业寻找到新的业绩增长点。
融合了传统文化IP的美妆产品赚足了消费者的眼球,同时,一大批新锐国产美妆快速崛起。在今年的“6.18”电商购物节中,美妆消费表现强势。
天猫发布的数据显示,“6.18”开场59秒,天猫美妆销售即破亿;仅仅13分钟,销售额便超过去年“6.18”全天,成交额同比增长70%以上。在天猫“6.18”的110个破亿品牌中,六成为国货品牌。
美妆行业正迎来最强“国潮”,今年“6.18”,天猫美妆589个国货美妆品牌成交同比增长100%以上,183个国货美妆品牌增速突破1000%。
天猫美妆总经理陈曦:一些新品牌的销量成长非常快速。在“6.18”,一些护肤、洁面、卸妆等品类,还有精华、防晒等技术含量比较高的品类,增速非常好,甚至开始威胁进口品牌的地位。
不仅线上销售大增,线下销售同样增幅明显。深圳坂田的一家商场负责人告诉央视财经记者,今年以来国产美妆整体销售上涨,部分品牌甚至进入了销售排名的前几位。
天虹商场深圳坂田店高级品类经理陈大红:我们一共有14个化妆品品牌,70%都是国产,有30%是进口化妆品。今年,国产化妆品的走势是在往上走,比以往来说,每个品牌都同比增长10%到20%。
主播带货催生爆款,传统美妆销售求新求变
化妆品行业正在迎来最强“国潮”,而在这一拨国产品牌的大爆发中,传统化妆品零售模式已经被“种草”“带货”等关键词改写。传统美妆企业和新锐国妆品牌都在加大对年轻消费者注意力的争夺。
美妆博主玛丽三年前开始在网络上分享自己的产品使用心得,如今已有近80万粉丝,以往她的分享大都集中在一些国际知名品牌的化妆品。而近期,越来越多粉丝私信她希望看一些国产品牌的美妆产品测评。于是她买了当下最热门的部分产品,开设了“300元能买到的国产化妆品”专栏。
美妆博主小玛丽marye:最近一两个月时间,买了一些国产品牌来试。国产化妆品价位非常便宜,基本上单价都是在一百元钱以下,我就要用一百元钱的标准去评判它。大多数产品在它的价位里来说,已经是非常好用了。
玛丽和粉丝之间的相互“种草”还在持续,另一些带货的主播则更快速直接地改变了化妆品行业的销售轨迹。
涂口红的男人李佳琦,今年“6.18”期间,在淘宝仅凭借一场直播卖出了15万支唇釉,3分钟内卖出了5000单精华。一种泡泡面膜,在李佳琦的推广加持后,销售火爆到一度断货。
“种草平台”和“电商直播”,让传统化妆品企业从出乎意料到迅速接受,背后更深刻的原因也许是消费习惯的改变。
央视财经记者采访中发现,年轻一代的消费者已经不再纠结选择进口品牌还是国产品牌,而更加看重产品本身的使用感和效果。
深圳消费者张女士:更注重体验感和效果。
深圳消费者谢女士:国产的一些东西还是挺好的,但我觉得,有时候,它的价格定位有点偏低。
珀莱雅化妆品日化渠道销售总监亓战友:我觉得不单单是价格有优势,我们更讲究性价比。有的产品售价不到200元,可很多所谓国外大牌,可能要1000多元、2000多元,消费者愿意为功效买单,核心还是产品的功效。
市场远未饱和,国产美妆亟待摆脱“低质低价”
“性价比”成为国产美妆的关键词,然而,对比国外头部化妆品企业,国产品牌还有很长的路要走。目前,行业还存在哪些问题,又该怎样解决?
朱洪的公司成立于上世纪九十年代,是华南地区最早进行化妆品代工的工厂之一。
他告诉央视财经记者,从风险管控和降低成本的角度出发,他们希望能更多使用国内原料进行加工,但从整个产业链来看,国内原料不够稳定,一些提纯技术也不够精炼,因此不得不大量使用国外原料。
广州市中通生化制品有限公司总经理朱洪:国外这些企业在一个置信区间内很稳定,它说应该是波动5%,基本都在5%波动。国产的原料,可能今天波动3%,明天可能波动到10%,波动10%的时候,超过我们的置信区间,我们就产生比较大的风险。
全国工商联美容化妆品业商会副秘书长张金铁:化妆品原料牵涉到化学原料、天然植物提取物、生物科技等,总体来讲,在原料方面,中国化妆品原料生产企业,在研发方面没有国外那么多,研究的深度也没有那么高。
一方面,目前国内化妆品行业,原料生产水平整体落后于国际;另一方面,国产化妆品的品牌建设仍需进一步探索。
目前全球市场上,高端化妆品品牌、中高端化妆品品牌几乎被欧美品牌垄断,而我国化妆品品牌溢价能力不足,产品定价较低,大多数在100元-200元之间。
“平价替代”这把双刃剑,既是国产化妆品的优势所在,也是行业发展亟待突破的瓶颈。
丸美股份董事长孙怀庆:在国际上叫得响的品牌,我觉得现在可能略等于没有。我们要正确看待自己,不要盲目乐观。但是,我认为中国市场一定可以培养超级品牌,和世界头部的企业做出一模一样的产品,我认为不出十年。这市场在长大,市场里面特别分散,头部品牌占比很小,这两个都反映了巨大的机会。
中国目前是全球化妆品第二消费大国。国家统计局数据显示,2018年我国限额以上企业化妆品类零售额已达2619亿元,同比增长9.6%。然而,相比发达国家,我国化妆品市场需求远未达到饱和状态。
咨询公司欧睿国际的数据显示,2017年国内人均化妆品支出仅为181元,对标接近饱和的日本市场,国内的化妆品市场有望发展到万亿以上的体量。同时,欧睿国际预计,2022年我国化妆品行业规模或可达到 5352亿元,2018年-2022年复合年均增长率为8.0%。
面对如此广阔的增长空间,业内人士认为,国产化妆品需要加大研发投入力度,改变“重销售轻研发”的现状。
全国工商联美容化妆品业商会副秘书长张金铁:中国的市场非常大,一些民族化妆品品牌,也非常注重高端产品的开发,利用外国的先进技术,来为中国的企业服务,比比皆是,我想差距会逐步缩小。